Тосты притчи

---

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

16 Октября 2019
  • Все вы знаете легенду об Икаре. Давным—давно жил на свете Икар. И мечтал он взлететь как птица. Сделал Икар себе крылья из перьев и оторвался от грешной земли. Решил он подняться выше деревьев — и поднялся. Захотел влететь выше гор — и взлетел. Тогда захотел Икар взлететь выше Солнца, поднялся высоко—высоко почти к самому Солнцу, но растаял воск, которым были скреплены перья, Икар упал на землю и разбился. Я хочу пожелать нашему имениннику, чтобы: сбывалось все, о чем он мечтает, чтобы ему покорялись любые высоты и чтобы как высоко он не поднимался, никогда не падал бы на землю!

  • Однажды поздно ночью шли три странника. В поисках места для ночлега они постучались в один из домов. Хозяин спросил: «Кто тут там?» — 3доровье, Дружба и Богатство. пустите нас переночевать. — Довольно жаль, но у меня лишь одно свободное место. подождите, я посоветуюсь с родными. Долго спорила семья, кого из странников впустить. «Разрешите впустим здоровье», — предложила мамуля. «Нет, лучше Дружба», — попросила дочка, а жена посоветовала пустить Богатство. Долго спорила семья, а когда пришли к согласию, странники уже ушли. Любя желаю, чтоб у ВАС был такой дом, в котором хватит места и здоровью, и Любви, и Богатству!

  • Как—то умер один богатый человек и перед смертью завещал сыну огромное состояние. Но поставил ему одно условие: чтобы он потратил все свои деньги за три года, а потом повесился в амбаре. Сын отца ослушаться не посмел и начал проматывать все его состояние: закатывал пиры и угощал весь город. Много появилось у него друзей, но и врагов он нажил немало. И вот ровно через три года, в разгар последнего из пиров, приговоренный пошел в амбар и затянул петлю у себя на шее. Тут вошел его друг. Увидел он, что происходит, и воскликнул: «Если ты умрешь, и мне жить незачем!». И тоже затянул веревку у себя на шее. Прыгнули они оба вниз, а балка взяла и обломилась. А из—под балки вдруг посыпалось золото! Если бы не было у этого человека друга, погиб бы он и богатства не приобрел. Поднимем наши бокалы за то, чтобы у нашего именинника были такие же друзья, которые не покидали бы его в трудную минуту и были как настоящее золото!

  • Как—то один старик, умирая, собрал своих дочерей и сказал им: «Будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда!». Вот и я, как тот старик, глядя на прекрасную виновницу торжества, хочу пожелать того же самого. А еще хочу предложить жизнь прожить так, чтобы заслужить бесценный дар – уметь не отпускать от себя красоту!

  • Говорят, что Бог, когда создавал женщин, в каждую из них клал кусочек сахара, чтобы они были сладкими. Но один из его помощников, апостолов, ошибся и положил в какую—то женщину два кусочка сахара. С тех пор каждый мужчина ищет свою самую сладкую женщину. Поднимем же бокалы за успешное окончание этих поисков нашим женихом!

  • За мгновение до своего рождения ребенок спросил у Господа: — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. — Как и когда я должен вернуться к тебе? — Твой ангел скажет тебе всё. — А как зовут моего ангела? — Неважно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «мама». За божественного ангела! За мать!

  • На перепутье дорог стоял старец. Навстречу ему шел человек с большим камнем в руках. — Что ты делаешь? — спросил старик. — Несу камень, — последовал ответ. Вскоре после этого он заметил другого человека, несущего камень. — Что делаешь ты? — Я зарабатываю деньги. Некоторое время спустя он увидел третьего человека, который нес камень. — А что делаешь ты? — Я строю храм! Поднимаю свой бокал за чистые помыслы и храм нашей души и сердца!

  • ---
  • Жили—были голубь и голубка, и любили они товарищ дружку. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратной дороге её застала буря, и мотала её, и била голубку, поранила, покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках она кое—как долетела домой с опозданием. А голубь ждал её, ждал, приревновал, разъярился и слова не дав сказать, заклевал. Великий Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». За эту великую истину!

  • Шёл однажды Иван—царевич по тёмному лесу к себе на дачу—терем и вдруг видит: сидит на кочке лягушка—квакушка. Подошёл поближе, а она и говорит ему человечьим голосом: «Иванушка, возьми меня на руки». Он взял. Она ему: «Иванушка! Отнеси меня к себе!» Принёс он её на дачу. Лягушка опять за своё: «Иванушка! Напои меня вином шампанским!» Налил Иван лягушке, да и сам заодно коньячишки тяпнул. После этого лягушка говорит ему: «Утомилась я, Иванушка, и озябла — положи меня с собой рядом на постель пуховую». И как только исполнил он это пожелание, превратилась лягушка в девицу красную — красоты неписанной. А в это время нагрянула на дачу женушка Иванушки. Увидела такое дело и вопрошает: «Что, дескать у тебя тут такое творится и как мне на всё это смотреть, по твоему?» Ничего не утаил Иванушка, рассказал всю историю по порядку от начала и до видимого конца. Тут и сказочке конец. Проводили они красну—девицу вместе с Иванов—царевичем до ближайшей станции пригородных поездов и назад воротились — жить—поживать, да добра наживать. Так выпьем же за мудрых женщин, которые умеют верить в сказки! Так выпьем же за умных женщин!

  • Старинная притча гласит: один знатный, богатый сеньор имел красавицу жену. Однажды он стал жаловаться другу на скуку. Тот воскликнул: «У тебя есть все! Твоя жизнь — как сладкий сон!» Сеньор ничего не ответил. Пригласив друга погостить у него, он велел повару на завтрак, обед и ужин подавать пирожные. Скоро гость взмолился: «Не найдется ли в твоем доме мяса, хлеба, пряностей?» «Вот видишь, — заметил сеньор, — как быстро приедается сладкое». Так выпьем же за то, чтобы жизнь молодых была разнообразна, интересна, с изюминкой, но не с горчинкой.

  • Как—то раз молодой араб пришёл к своему духовному учителю и спросил: «Почему нам, арабам, пить нельзя?» И учитель в ответ рассказал ему одну историю: Шёл однажды по пустыне некий араб, долго шёл — его мучила жажда, голод, он устал… И вдруг он наткнулся на хижину, в которой, как оказалось, жили старуха с дорогой дочерью. Старуха предложила ему на выбор — выпить рюмку, убить её или изнасиловать дочка. Непременно же, арабу стало жалко старуху, а д0чь изнасиловать — совесть не разрешила, и остановился он на водке. Выпил рюмочку после еды, выпил другую после мытья, третью — встав со сна, одним словом — поехало… В результате, нажрался араб аки скверная свинья, убил старуху, изнасиловал её дочурка, да и хижину подпалил. Так разрешите никогда не напиваться до такого состояния!

  • Однажды боги решили сотворить мир. Сначала они создали свет и тьму. Потом сотворили солнце и землю, луну и звёзды. Землю они украсили морями, реками, горами, деревьями и цветами. Поселили на ней разных птиц и зверей, а венцом творения стал человек. Стали они думать, чем одарить человека и решили дать ему силу и красоту, ум и талант, любовь и дружбу… Но самый дорогой подарок – истину, решили спрятать, чтоб человек нашёл её сам. – На земле много мест, где можно спрятать истину, – говорили боги. – Мы можем скрыть её на самой высокой вершине гор или в самой глубокой пещере. Но самый мудрый бог сказал: – Мы спрячем истину там, где её будут искать в самый последний момент, в самом человеке – в его сердце! И только познав себя, люди смогут познать истину. Дорогие новобрачные, соединив сегодня свои сердца, вы познали истину любви, которая гласит, что два любящих человека должны быть вместе, врозь им жить будет невыносимо. Поднимая этот бокал, я желаю вам жить в радости и счастье, любить и помогать друг другу в разных жизненных ситуациях. Пусть ещё не одна истина будет открыта в вашей семье! За вас! Горько!

  • Древние греки полагали, что у человеческой судьбы есть свои богини. Они назывались мойры. Первоначально считалось, что у каждого человека своя мойра. Потом число этих богинь было сведено к трем: Атропос, Клото и Лахесис. С ними связывалась вся жизнь человека. Их представляли себе в виде старух. Лахесис назначает жребий еще до рождения, Клото прядет нить судьбы, Атропос неотвратимо приближает будущее и, перерезая нить, обрывает жизнь. Так вот, дорогой виновник торжества! Я желаю, чтобы Клото твою нить жизни пряла крепкой и толстой, Лахесис хранила твой счастливый жребий, помогая миновать жизненные острые углы и лабиринты, а у Атропос затупились ножницы, и она их очень долго точила, перед тем как сотворить неотвратимое.

  • Жил в Багдаде купец. И был у него слуга. Послал он слугу на базар, но тот, бледный и растерянный, прибежал назад и сказал: — Господин, на базаре в толпе мне погрозила кулаком старуха, и я понял, что это была сама Смерть. Дай же мне коня, ускачу я из Багдада в Самарру. Смерть не найдет меня там. — Служил ты мне верой и правдой — седлай же коня! — ответил хозяин. Когда тот ускакал, он сам отправился на базар. Купец узнал ее сразу — белый саван, костлявые руки. Приблизившись, он спросил: — Почему ты погрозила моему слуге, когда встретила его нынче утром? — Я не грозила ему, — ответила Смерть. — Это был жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у меня с ним назначено свидание в Самарре. Выпьем за ее величество судьбу!

  • В постели лежал тяжело больной, и казалось, что дни его уже сочтены. Жена в страхе за жизнь мужа пошла за деревенским лекарем. Он более получаса выстукивал и выслушивал больного, щупал пульс, прикладывал ухо к груди пациента, поворачивал его то на живот, то на бок, то опять на спину, поднимал ноги, открывал глаза, смотрел ему в рот и, наконец, изрек уверенно и определенно: "Добрая женщина, к сожалению, я должен сообщить вам печальную истину, ваш муж уже два дня как мертв". Тут тяжело больной в ужасе поднял голову и испуганно застонал: "Да нет же, моя любимая, я еще жив!" Тогда женщина энергично стукнула кулаком больного по голове и гневно закричала: "Замолчи! Лекарь лучше знает, жив ты или мертв!" За уступчивость нашим любимым! За исполнение их капризов и милых пустяков!

---
105 тостов