Тосты притчи

---

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

16 Декабря 2019
  • Высоко в горах жила птица Феникс. и каждое утро она взлетала в синее—синее небо и падала голой задницей на острые камни. И диву давались горцы — отчего это птица Феникс каждое утро взлетает в синее—синее небо, и падает голой задницей на острые камни. И ожнажды не выдержали горцы и спросили: «Птица Феникс, зачем каждое утро ты взлетаешь в синее—синее небо, и падаешь голой задницей на острые камни?» И ответила им птица Феникс: «Каждое утро я взлетаю в синее—синее небо, и падаю голой задницей на острые камни потому, что мне так хочется!» Так выпьем же за то, чтоб мы повсюду делали то, что нам хочется!

  • Как—то морозной зимой замерз маленький воробышек. Обледеневшее тельце шмякнулось на землю. Проходившая мимо корова задрала хвост и шлепнула на воробья свою лепешку. В дерьме воробей отогрелся, пришел в себя, высунул голову и на радостях громко чирикнул. Пробегавшая мимо кошка схватила воробышка и тут же сожрала... Так выпьем и запомним: Не всяк тот враг, кто тебя обгадил. Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил. А если уж попал в дерьмо, то сиди и не чирикай

  • Однажды поздно ночью шли три странника. В поисках места для ночлега они постучались в один из домов. Хозяин спросил: «Кто тут там?» — 3доровье, Дружба и Богатство. пустите нас переночевать. — Довольно жаль, но у меня лишь одно свободное место. подождите, я посоветуюсь с родными. Долго спорила семья, кого из странников впустить. «Разрешите впустим здоровье», — предложила мамуля. «Нет, лучше Дружба», — попросила дочка, а жена посоветовала пустить Богатство. Долго спорила семья, а когда пришли к согласию, странники уже ушли. Любя желаю, чтоб у ВАС был такой дом, в котором хватит места и здоровью, и Любви, и Богатству!

  • Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю—ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец. Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

  • Однажды король позвал к себе шута и спрашивает: — Почему ты всегда смеёшься? Шут не ответил, а вместо этого сильно рассмеялся. Король в гневе приказал привести и избить его папы и мама. Когда слуги исполнили приказ, король повторил свой вопрос. Но шут продолжал смеяться. Тогда король приказал привести и избить его сестёр и братьев. Но шут по—прежнему продолжал смеяться в лицо королю. Король, не помня себя от ярости, приказал найти и привести всех его коллег и друзей. И лишь тогда, когда слуги начали избивать друзей шута, шут упал на колени перед королём и мощно зарыдал. Король удивлённо спросил: — Почему же когда мучили родных тебе людей — мать, папочки, братьев и сестёр — ты смеялся, а когда терзали чужих тебе людей, ты заплакал? Шут встал и гордо ответил: — Мать, папки, братьев и сестёр дал мне Господь, а коллег и друзей я выбирал сам! Так выпьем за того прекрасного и верного друга, которого мы выбрали сами и к которому мы пришли ныне с поздравлениями!

  • Дорогие друзья, сегодня замечательный день – рождение новой семьи. Я желаю счастья молодожёнам и хочу поделиться с ними одной поучительной историей. На берегу одной огромной реки сидела юная девушка. Она ждала лодку, которая переправила бы её на другую сторону. И вот к берегу причалила лодочка, в которой сидели мужчина и женщина. Девушка забралась в нее, и они поплыли. Во время путешествия через реку девушка удивилась тому, что на вёслах сидит женщина, а мужчина беспрестанно курит, устремив задумчивый взгляд на речную гладь. – Почему ты не поможешь свой жене? – спросила девушка. – Зачем? В гребле нет ничего сложного, а мне приходиться думать о том, как нам жить дальше. Хочу выпить за то, чтобы тяжёлый труд и жизненные решения делились между супругами поровну, а не как в этой истории!

  • Жить нужно, оглядываясь на первый кувшин: главное должно стоять на первом месте, а оставшееся место пусть занимает то, что делает жизнь приятнее и комфортнее. Да и мелочи в таком случае не помешают, ведь они занимают всего лишь третье место. А вот если ваша жизнь будет изначально построена таким образом, что в неё основное место будет отдано мелочам, то для главного в ней совсем не останется места, как во втором кувшине – один песок, да и только! И даже будучи доверху забит им, он всё равно для меня является пустым, ведь в нём нет главного, что меня интересует».

  • ---
  • Все вы знаете легенду об Икаре. Давным—давно жил на свете Икар. И мечтал он взлететь как птица. Сделал Икар себе крылья из перьев и оторвался от грешной земли. Решил он подняться выше деревьев — и поднялся. Захотел влететь выше гор — и взлетел. Тогда захотел Икар взлететь выше Солнца, поднялся высоко—высоко почти к самому Солнцу, но растаял воск, которым были скреплены перья, Икар упал на землю и разбился. Я хочу пожелать нашему имениннику, чтобы: сбывалось все, о чем он мечтает, чтобы ему покорялись любые высоты и чтобы как высоко он не поднимался, никогда не падал бы на землю!

  • Как—то умер один богатый человек и перед смертью завещал сыну огромное состояние. Но поставил ему одно условие: чтобы он потратил все свои деньги за три года, а потом повесился в амбаре. Сын отца ослушаться не посмел и начал проматывать все его состояние: закатывал пиры и угощал весь город. Много появилось у него друзей, но и врагов он нажил немало. И вот ровно через три года, в разгар последнего из пиров, приговоренный пошел в амбар и затянул петлю у себя на шее. Тут вошел его друг. Увидел он, что происходит, и воскликнул: «Если ты умрешь, и мне жить незачем!». И тоже затянул веревку у себя на шее. Прыгнули они оба вниз, а балка взяла и обломилась. А из—под балки вдруг посыпалось золото! Если бы не было у этого человека друга, погиб бы он и богатства не приобрел. Поднимем наши бокалы за то, чтобы у нашего именинника были такие же друзья, которые не покидали бы его в трудную минуту и были как настоящее золото!

  • Как—то один старик, умирая, собрал своих дочерей и сказал им: «Будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда!». Вот и я, как тот старик, глядя на прекрасную виновницу торжества, хочу пожелать того же самого. А еще хочу предложить жизнь прожить так, чтобы заслужить бесценный дар – уметь не отпускать от себя красоту!

  • Говорят, что Бог, когда создавал женщин, в каждую из них клал кусочек сахара, чтобы они были сладкими. Но один из его помощников, апостолов, ошибся и положил в какую—то женщину два кусочка сахара. С тех пор каждый мужчина ищет свою самую сладкую женщину. Поднимем же бокалы за успешное окончание этих поисков нашим женихом!

  • За мгновение до своего рождения ребенок спросил у Господа: — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. — Как и когда я должен вернуться к тебе? — Твой ангел скажет тебе всё. — А как зовут моего ангела? — Неважно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «мама». За божественного ангела! За мать!

  • На перепутье дорог стоял старец. Навстречу ему шел человек с большим камнем в руках. — Что ты делаешь? — спросил старик. — Несу камень, — последовал ответ. Вскоре после этого он заметил другого человека, несущего камень. — Что делаешь ты? — Я зарабатываю деньги. Некоторое время спустя он увидел третьего человека, который нес камень. — А что делаешь ты? — Я строю храм! Поднимаю свой бокал за чистые помыслы и храм нашей души и сердца!

  • Жили—были голубь и голубка, и любили они товарищ дружку. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратной дороге её застала буря, и мотала её, и била голубку, поранила, покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках она кое—как долетела домой с опозданием. А голубь ждал её, ждал, приревновал, разъярился и слова не дав сказать, заклевал. Великий Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». За эту великую истину!

  • Шёл однажды Иван—царевич по тёмному лесу к себе на дачу—терем и вдруг видит: сидит на кочке лягушка—квакушка. Подошёл поближе, а она и говорит ему человечьим голосом: «Иванушка, возьми меня на руки». Он взял. Она ему: «Иванушка! Отнеси меня к себе!» Принёс он её на дачу. Лягушка опять за своё: «Иванушка! Напои меня вином шампанским!» Налил Иван лягушке, да и сам заодно коньячишки тяпнул. После этого лягушка говорит ему: «Утомилась я, Иванушка, и озябла — положи меня с собой рядом на постель пуховую». И как только исполнил он это пожелание, превратилась лягушка в девицу красную — красоты неписанной. А в это время нагрянула на дачу женушка Иванушки. Увидела такое дело и вопрошает: «Что, дескать у тебя тут такое творится и как мне на всё это смотреть, по твоему?» Ничего не утаил Иванушка, рассказал всю историю по порядку от начала и до видимого конца. Тут и сказочке конец. Проводили они красну—девицу вместе с Иванов—царевичем до ближайшей станции пригородных поездов и назад воротились — жить—поживать, да добра наживать. Так выпьем же за мудрых женщин, которые умеют верить в сказки! Так выпьем же за умных женщин!

---
105 тостов