Тосты притчи

---

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

7 Мая 2021
  • Сидят грузины за огромным столом, пьют, едят. Встает тамада: — Вано, скажи тост! — Давайте випьем! — О, молодец, Вано! Через некоторое время снова встает тамада: — Вано, скажи тост! — Давайте випьем! — О, молодец, Вано! Через некоторое время снова встает тамада: — Гоги, скажи тост! — Мы собрались за этим прекрасным столом для того, чтобы... — Э—э, дорогой, не так. Вано, скажи тост! — Давайте випьем!

  • Шли три друга и повстречалось им на пути счастье, счастье поставило условие: — Выполню каждому только по одному желанию. Один попросил, хороший дом. Другой красивую машину. А третий посмотрел на девушку, что была с ним рядом и говорит: — Мне ничего не надо, я всё сам заработаю, главное, чтобы эта девушка, всю жизнь была со мной рядом. Так выпьем же за то, чтоб невеста всю жизнь прожила с этим женихом.

  • Старинная притча гласит: один знатный, богатый сеньор имел красавицу жену. Однажды он стал жаловаться другу на скуку. Тот воскликнул: «У тебя есть все! Твоя жизнь — как сладкий сон!» Сеньор ничего не ответил. Пригласив друга погостить у него, он велел повару на завтрак, обед и ужин подавать пирожные. Скоро гость взмолился: «Не найдется ли в твоем доме мяса, хлеба, пряностей?» «Вот видишь, — заметил сеньор, — как быстро приедается сладкое». Так выпьем же за то, чтобы жизнь молодых была разнообразна, интересна, с изюминкой, но не с горчинкой.

  • Паслось на высокогорном пастбище стадо овец. И вдруг с неба упал орёл, схватил одного барашка и взмыл с ним ввысь. пастух побежал в селение, и на его крики все мужики высыпали на улицу и стали стрелять в орла. но все стрелы пролетели мимо. наконец, когда орёл был уже почти недостижим, один сильный и зоркий джигит пустил свою стрелу, и она попала орлу прямо в сердечко. Орёл разжал когти и камнем упал в пропасть, а баран… полетел дальше. Так выпьем же за то, что бы орлы не падали, а бараны не летали!

  • У набожной женщины заболел и умер сын. Задумалась она, как ей сообщить эту скорбную весть мужу, когда он возвратится усталый с работы. Но вот он пришел и спросил о здоровье любимого ребенка. — Он спит, не буди его, — сказала она и подала ужин. Проспал он ночь спокойно, отдохнул перед тяжелой работой. А жена, подавая ему завтрак, сказала: — Вчера я видела нечто странное: нашим соседям было дано что—то на хранение, пришел владелец и потребовал свои вещи обратно. Тогда они заплакали и стали жаловаться на его бессердечие и жестокость. Муж отозвался на это, что те глупы: ведь они только освободились от возложенной на них обязанности. Тогда она ему сообщила, что произошло с их сыном, и муж, видя ее выдержку, мужественно перенес тяжкое известие. За мужество! За выдержку и осмотрительность в обстоятельствах стихийных и продиктованных страстями. Остудим голову, посоветуемся с Отцом, прежде чем сделать шаг ответственный!

  • Когда на свете появился Человек, Господь взял его за руку, и они побрели вдвоем по песчаному берегу жизни. За ними оставались две пары следов. И случилось чудо — следы на песке не исчезали, даже когда их накрывало волной, а в зависимости от времени суток в них отражались либо солнце, либо звезды. Когда Человек дошел до края жизни, и Бог отворил пред ним двери в Вечность, он, оглянувшись, заметил, что в самые трудные минуты жизни один из следов обрывался. И тогда Человек спросил Создателя: — Господь, ты велик и всемогущ! Но почему ты бросал меня, когда мне было особенно нелегко?! Вдруг у Всевышнего по щеке потекла слеза, и он ответил Человеку: — Ты прожил долгую жизнь, но не понял самого главного. Просто, когда тебе было особенно трудно, я нес тебя на руках. Поднимаю этот бокал за то, чтобы как можно реже нас носил на руках Господь, и как можно чаще мы носили на руках наших прекрасных женщин!

  • Древние греки полагали, что у человеческой судьбы есть свои богини. Они назывались мойры. Первоначально считалось, что у каждого человека своя мойра. Потом число этих богинь было сведено к трем: Атропос, Клото и Лахесис. С ними связывалась вся жизнь человека. Их представляли себе в виде старух. Лахесис назначает жребий еще до рождения, Клото прядет нить судьбы, Атропос неотвратимо приближает будущее и, перерезая нить, обрывает жизнь. Так вот, дорогой виновник торжества! Я желаю, чтобы Клото твою нить жизни пряла крепкой и толстой, Лахесис хранила твой счастливый жребий, помогая миновать жизненные острые углы и лабиринты, а у Атропос затупились ножницы, и она их очень долго точила, перед тем как сотворить неотвратимое.

  • ---
  • В постели лежал тяжело больной, и казалось, что дни его уже сочтены. Жена в страхе за жизнь мужа пошла за деревенским лекарем. Он более получаса выстукивал и выслушивал больного, щупал пульс, прикладывал ухо к груди пациента, поворачивал его то на живот, то на бок, то опять на спину, поднимал ноги, открывал глаза, смотрел ему в рот и, наконец, изрек уверенно и определенно: "Добрая женщина, к сожалению, я должен сообщить вам печальную истину, ваш муж уже два дня как мертв". Тут тяжело больной в ужасе поднял голову и испуганно застонал: "Да нет же, моя любимая, я еще жив!" Тогда женщина энергично стукнула кулаком больного по голове и гневно закричала: "Замолчи! Лекарь лучше знает, жив ты или мертв!" За уступчивость нашим любимым! За исполнение их капризов и милых пустяков!

  • Шёл однажды Иван—царевич по тёмному лесу к себе на дачу—терем и вдруг видит: сидит на кочке лягушка—квакушка. Подошёл поближе, а она и говорит ему человечьим голосом: «Иванушка, возьми меня на руки». Он взял. Она ему: «Иванушка! Отнеси меня к себе!» Принёс он её на дачу. Лягушка опять за своё: «Иванушка! Напои меня вином шампанским!» Налил Иван лягушке, да и сам заодно коньячишки тяпнул. После этого лягушка говорит ему: «Утомилась я, Иванушка, и озябла — положи меня с собой рядом на постель пуховую». И как только исполнил он это пожелание, превратилась лягушка в девицу красную — красоты неписанной. А в это время нагрянула на дачу женушка Иванушки. Увидела такое дело и вопрошает: «Что, дескать у тебя тут такое творится и как мне на всё это смотреть, по твоему?» Ничего не утаил Иванушка, рассказал всю историю по порядку от начала и до видимого конца. Тут и сказочке конец. Проводили они красну—девицу вместе с Иванов—царевичем до ближайшей станции пригородных поездов и назад воротились — жить—поживать, да добра наживать. Так выпьем же за мудрых женщин, которые умеют верить в сказки! Так выпьем же за умных женщин!

  • Говорят, что Бог, когда создавал женщин, в каждую из них клал кусочек сахара, чтобы они были сладкими. Но один из его помощников, апостолов, ошибся и положил в какую—то женщину два кусочка сахара. С тех пор каждый мужчина ищет свою самую сладкую женщину. Поднимем же бокалы за успешное окончание этих поисков нашим женихом!

  • Высоко в горах жила птица Феникс. и каждое утро она взлетала в синее—синее небо и падала голой задницей на острые камни. И диву давались горцы — отчего это птица Феникс каждое утро взлетает в синее—синее небо, и падает голой задницей на острые камни. И ожнажды не выдержали горцы и спросили: «Птица Феникс, зачем каждое утро ты взлетаешь в синее—синее небо, и падаешь голой задницей на острые камни?» И ответила им птица Феникс: «Каждое утро я взлетаю в синее—синее небо, и падаю голой задницей на острые камни потому, что мне так хочется!» Так выпьем же за то, чтоб мы повсюду делали то, что нам хочется!

  • Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю—ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец. Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

  • Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! — Хорошо, пойдём, покажу. Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все—такие недовольные? — А потому что они думают, что в раю лучше. Так выпьем за наших супругов, и пожелаем им, чтобы они построили свой собственный рай и были уверены в том, что это — лучший рай на свете!

  • На перепутье дорог стоял старец. Навстречу ему шел человек с большим камнем в руках. — Что ты делаешь? — спросил старик. — Несу камень, — последовал ответ. Вскоре после этого он заметил другого человека, несущего камень. — Что делаешь ты? — Я зарабатываю деньги. Некоторое время спустя он увидел третьего человека, который нес камень. — А что делаешь ты? — Я строю храм! Поднимаю свой бокал за чистые помыслы и храм нашей души и сердца!

  • Одна очень старая легенда рассказывает о том что жили в давние времена на земле двое людей, которые были очень счастливы друг с другом. Они были довольны тем, что у них есть и делили между собой эту радость и счастье. Их любовь росла с каждым годом и никто и ничто не смог разрушить эту любовь Однажды они прочитали в очень старой книге, что есть на земле где—то за тридевять земель, а может быть и на краю света одно место где сущетсвует и живет необыкновенное счастье. Там, в этом местечке прочитали они, небо целуется с землей Они решили обязательно найти это место. Путь был длинным и долгим и полон всяких преград. В скором времени они уже не знали какое время они в дороге, но сдаваться не хотели и шли дальше. И когда силы почти покинули их, увидели они дверь, которая была описана в той старой книге. За этой дверью, именно за этой дверью, находится оно, то большое счастье, цель их надежд и поисков. Какая тревога охватила их: как оно выглядит, это место, где небо целует землю и где царит необыкновенное счастье Они тихонько постучали и дверь вдруг открылась. Они схватились за руки и тихонько вошли И что же они видят. Они находятся в своем доме В конце такого длинного пути они пришли к себе домой. И они поняли наконец: Место, где небо целуется с землей, это то, где люди целуют друг друга Место, где небо касается земли, это то, где руки влюбленных касаются друг с другом Место, где небо открывается взору, это то, где люди открывают друг другу свои чувства Место где царит большое и неповторимое счастье это, где люди делают друг друга счастливым.

---
105 тостов