Тосты притчи

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

25 Июля 2021
  • Однажды боги решили сотворить мир. Сначала они создали свет и тьму. Потом сотворили солнце и землю, луну и звёзды. Землю они украсили морями, реками, горами, деревьями и цветами. Поселили на ней разных птиц и зверей, а венцом творения стал человек. Стали они думать, чем одарить человека и решили дать ему силу и красоту, ум и талант, любовь и дружбу… Но самый дорогой подарок – истину, решили спрятать, чтоб человек нашёл её сам. – На земле много мест, где можно спрятать истину, – говорили боги. – Мы можем скрыть её на самой высокой вершине гор или в самой глубокой пещере. Но самый мудрый бог сказал: – Мы спрячем истину там, где её будут искать в самый последний момент, в самом человеке – в его сердце! И только познав себя, люди смогут познать истину. Дорогие новобрачные, соединив сегодня свои сердца, вы познали истину любви, которая гласит, что два любящих человека должны быть вместе, врозь им жить будет невыносимо. Поднимая этот бокал, я желаю вам жить в радости и счастье, любить и помогать друг другу в разных жизненных ситуациях. Пусть ещё не одна истина будет открыта в вашей семье! За вас! Горько!

  • Как—то шли три женщины по горной дороге. Вдруг путь им преградила каменная стена. Одна женщина говорит самой старшей: «Скажи, сколько у тебя было поклонников, и пусть столько же камней выпадет из этой стены». Женщина ответила, и стена перед ними рухнула. Снова отправились они в путь и снова наткнулись на каменную стену. Пришел черед второй женщины говорить о том, со сколькими мужчинами у нее были романы. Она произнесла это, и из стены высыпалась ровно половина кирпичей. Женщины с трудом, но преодолели и эту преграду. И снова они тронулись в путь, и снова натолкнулись на стену. «Ну, теперь твоя очередь», – обратились женщины к своей младшей товарке. Она призналась, сколько мужчин ее любили, и стена не сдвинулась с места. Так выпьем же за то, чтобы перед нашей именинницей рушились все преграды!

  • Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе—то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", — ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье… побежало за ним... За счастье!

  • Как—то раз молодой араб пришёл к своему духовному учителю и спросил: «Почему нам, арабам, пить нельзя?» И учитель в ответ рассказал ему одну историю: Шёл однажды по пустыне некий араб, долго шёл — его мучила жажда, голод, он устал… И вдруг он наткнулся на хижину, в которой, как оказалось, жили старуха с дорогой дочерью. Старуха предложила ему на выбор — выпить рюмку, убить её или изнасиловать дочка. Непременно же, арабу стало жалко старуху, а д0чь изнасиловать — совесть не разрешила, и остановился он на водке. Выпил рюмочку после еды, выпил другую после мытья, третью — встав со сна, одним словом — поехало… В результате, нажрался араб аки скверная свинья, убил старуху, изнасиловал её дочурка, да и хижину подпалил. Так разрешите никогда не напиваться до такого состояния!

  • Жили—были голубь и голубка, и любили они товарищ дружку. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратной дороге её застала буря, и мотала её, и била голубку, поранила, покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках она кое—как долетела домой с опозданием. А голубь ждал её, ждал, приревновал, разъярился и слова не дав сказать, заклевал. Великий Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». За эту великую истину!

  • Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это все?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена? Так выпьем за нашего жениха, которому сегодня выпало его семечко, из которого ему предстоит вырастить свое счастье, любовь и успех!

  • В одном дремучем лесу жила стая волков. Их вожак был уже довольно старым, он даже не мог повести волков на охоту. Необходимо было искать себе замену. Один молодой волк попросил разрешения возглавить охоту. Вожак согласился. При помощи день молодой крепкий волк привёл назад стаю в целости и сохранности, да ещё к тому же приволок много добычи. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда задрали их. Пришло время стае опять шагать на охоту. Снова их повёл молодой волк. Долго вожак не мог дождаться возвращения своей стаи. Только спустя трое суток старый волк увидел молодого волка, всего залитого кровью. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек и в живых из волков остался лишь он один. Старый вожак был непременно удивлён и спросил: — Как же так? Поскольку в первую охоту стая задрала семерых охотников. Они были вооружены, но все волки вернулись целыми и с добычей? — Тогда были просто семь охотников, — ответил волк, — а теперь были три лучших друга. Так выпьем за нашу крепкую дружбу и за её цементирующую основу!

  • Когда—то Господь выделил человеку для судьбе двадцать 5 лет, а лошади, собаке, обезьяне и всем остальным животным — по 50 лет. Обиделся человек, но так решил Боженька. Отправился человек к животным с тем, что бы они подарили часть своей судьбе ему. Вот так и получилось, что 20—ть 5 лет человек живет как человек, следующие 20—ть 5 лет пашет как лошадь, потом живет как собака, ах а следующие двадцать 5 лет над ним смеются, как над обезьяной. Так выпьем же, подруги и друзья, за то, чтоб наш именинничек прожил как минимум еще 100 лет как человек!

  • Говорят, что Бог, когда создавал женщин, в каждую из них клал кусочек сахара, чтобы они были сладкими. Но один из его помощников, апостолов, ошибся и положил в какую—то женщину два кусочка сахара. С тех пор каждый мужчина ищет свою самую сладкую женщину. Поднимем же бокалы за успешное окончание этих поисков нашим женихом!

  • Прежде чем убрать карандаш в коробку, Мастер отложил его в сторону. «Если ты хочешь стать в этой жизни лучшим из карандашей, ты должен понять и осознать шесть заповедей. Всегда помни о них и некогда не забывай. Первая: Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому—то держать тебя в Руке. Вторая: Ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третья: Ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь. Четвертая: Твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятая: На какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Удачи тебе!» — Но Мастер, а где же шестая заповедь? — А шестую пусть подскажет тебе шестое чувство! За шестое чувство! За интуицию помогающую нам стать лучшими!

  • Один шейх достиг высшего счастья на земле: у него было две жены. Исполненный радости он пошел на базар и купил два одинаковых золотых ожерелья, которые, после счастливо проведенных часов, подарил своим женам, попросив каждую не говорить об этом другой. Но земное счастье редко бывает безоблачным. В один прекрасный день к нему явились обе жены вне себя от соперничества и ревности и накинулись на него с вопросами: — Скажи же нам, великолепнейший из мужчин, кого из нас ты любишь больше всего? — Мои дорогие, больше всего на свете я люблю вас, — стараясь их успокоить, ответил шейх. — Нет, нет, — протестовали жены. — Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь? — Мои обожаемые, зачем вы ссоритесь? Я заключил вас обеих в свое сердце. Но женам этого было мало. — От нас ты так не отделаешься. А ну—ка, признавайся, кто из нас повелительница твоего сердца? Так как шейх уже больше не мог устоять перед натиском жен, он прошептал многообещающе: — Если вы непременно это хотите знать, я скажу вам всю правду. Ту из вас, которой я подарил золотое ожерелье, я люблю больше всего. Обе жены взглянули друг на друга торжествующе, каждая была уверена в своей победе. За дипломатов! Учредить закон, обязывающий их жить в гареме. Следить за неукоснительным соблюдением этого закона, как исключительно полезного средства в поддержании их высокого профессионализма на благо отечества!

  • Сидят грузины за огромным столом, пьют, едят. Встает тамада: — Вано, скажи тост! — Давайте випьем! — О, молодец, Вано! Через некоторое время снова встает тамада: — Вано, скажи тост! — Давайте випьем! — О, молодец, Вано! Через некоторое время снова встает тамада: — Гоги, скажи тост! — Мы собрались за этим прекрасным столом для того, чтобы... — Э—э, дорогой, не так. Вано, скажи тост! — Давайте випьем!

  • Шли три друга и повстречалось им на пути счастье, счастье поставило условие: — Выполню каждому только по одному желанию. Один попросил, хороший дом. Другой красивую машину. А третий посмотрел на девушку, что была с ним рядом и говорит: — Мне ничего не надо, я всё сам заработаю, главное, чтобы эта девушка, всю жизнь была со мной рядом. Так выпьем же за то, чтоб невеста всю жизнь прожила с этим женихом.

  • Старинная притча гласит: один знатный, богатый сеньор имел красавицу жену. Однажды он стал жаловаться другу на скуку. Тот воскликнул: «У тебя есть все! Твоя жизнь — как сладкий сон!» Сеньор ничего не ответил. Пригласив друга погостить у него, он велел повару на завтрак, обед и ужин подавать пирожные. Скоро гость взмолился: «Не найдется ли в твоем доме мяса, хлеба, пряностей?» «Вот видишь, — заметил сеньор, — как быстро приедается сладкое». Так выпьем же за то, чтобы жизнь молодых была разнообразна, интересна, с изюминкой, но не с горчинкой.

  • Паслось на высокогорном пастбище стадо овец. И вдруг с неба упал орёл, схватил одного барашка и взмыл с ним ввысь. пастух побежал в селение, и на его крики все мужики высыпали на улицу и стали стрелять в орла. но все стрелы пролетели мимо. наконец, когда орёл был уже почти недостижим, один сильный и зоркий джигит пустил свою стрелу, и она попала орлу прямо в сердечко. Орёл разжал когти и камнем упал в пропасть, а баран… полетел дальше. Так выпьем же за то, что бы орлы не падали, а бараны не летали!

105 тостов