Кавказские тосты на свадьбу

---

Кавказские тосты на свадьбу - залог хорошего настроения за столом. Кавказский тост украсит любой праздник, ведь он невероятно интересен и сам собой представляет художественную ценность. Лучшие тосты на сайте Тосты.ру.

Кавказские тосты на свадьбу

3 Июня 2020
  • Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка. Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили таких прекрасных детей!

  • Один мой друг – доктор – рассказал мне эту историю. Как—то раз пришел к нему больной – бледный, худой. Осмотрев его, врач высказал предположение, что его пациента мучает давний испуг, который постепенно точит его силы. На это больной прошептал врачу: – Тише, доктор, она же сидит в соседней комнате. Так выпьем же за то, чтобы каждый мужчина нашел в себе силы управляться со своей женой, чтобы брак приносил радость и мужу, и жене и только прибавлял им силы!

  • Одна старая грузинка шла по узкой горной тропке и увидела в пыли монетку. Она подобрала ее и так обрадовалась своей находке, что сразу же забыла, по каким делам шла, развернулась и заторопилась домой. По дороге домой она встретила соседку и рассказала ей о найденной монетке. Та понадеялась на удачу и побежала по той же тропинке. Пройдя немного дальше, чем ее соседка, она увидела две лежавшие на земле монетки, подобрала их и пошла обратно. Встретила она другую свою соседку и показала найденные монетки. И та пошла на поиски денег. Ей повезло больше, она нашла целый кошелек. Когда узнала об этом женщина, первой нашедшая деньги, то очень разозлилась, но виновных в своей оплошности не нашла. Давайте выпьем за то, чтобы новая семья всегда уверенно шла по выбранному пути и не сворачивала с него при малейшей неудаче. Ведь только та семейная пара обретет истинное счастье, которая не поддастся сомнительному соблазну и дойдет до намеченной цели рука об руку!

  • В одном горном селе крестьяне посадили дерево. Пришли через год и видят: дерево завяло. Посовещались они, взрыхлили землю, полили и ушли. Приходят через год и видят: дерево поникло, потускло. Тогда позвали они аксакалов и спросили у них совета. И ответили аксакалы: «Мало дерево посадить, землю взрыхлить, водою оросить. Поставьте ему подпорку, чтобы не мотали его ветра из стороны в сторону». Сделали крестьяне все, как посоветовали аксакалы. Приходят через год и видят: дерево зазеленело, поднялось ввысь, распустило пушистую крону. Так выпьем же за подпорку (невесту), дабы это дерево (жених) всегда процветало!

  • Когда—то давно, в горных селениях, было заведено женить молодых мужчин так: собирали во дворе родительского дома всех девушек на выданье и расспрашивали о том, что они умеют делать: как еду готовят, как скотину пасут, как нить прядут, как праздничные скатерти вышивают... И, выслушав рассказ об умениях и талантах претенденток, выбирали самую красивую! Наш жених оказался хитрее самых мудрых аксакалов, выбрал и самую красивую, и самую умную, и самую умелую. Так поднимем же бокалы за самую лучшую невесту!

  • У нас на Кавказе мужчины говорят: «От нашего ребра нам не ждать добра». Аллах сотворил женщину из ребра Адама, но если бы. Он назначил ей быть госпожой мужчины. Он сотворил бы ее из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то и сотворил из ребра. Так выпьем же за то, чтобы от этого ребра, как от настоящего друга, исходило одно добро! За невесту!

  • Высоко в горах Кахетии жил орел с орлицей и маленькими орлятами. Однажды, возвращаясь с охоты решил орел испытать свою орлицу, проверит, насколько она храбра, как защищает гнездо, орлят от чужих... Он надел на себя шкуру тигра и начал медленно подбираться к гнезду... Орлица, увидев крадущегося к гнезду тигра смело бросилась на него. Вах, как она его клевала, била крыльями, и рвала когтями! И не дав даже опомниться сбросила на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы в каком бы виде муж не приходил домой жена бы его всегда узнавала!

  • ---
  • На Кавказе есть обычай: когда в доме рождается девочка, отец достает ружье и стреляет один раз. Когда девочка вырастает и ее хотят выдать замуж, отец стреляет из ружья дважды, когда же девушку выдают замужотец стреляет из ружья трижды. Так давайте выпьем за то, чтобы из наших домов почаще раздавались ружейные залпы!

  • Встретились как—то раз две молодые женщины – и поделилась одна из них своей радостью с подругой: – Знаешь, Манана, сразу три джигита хотят меня выкрасть из дома и сделать своей верной женой: Афган, Марат и Рамир. – Ну, а ты сама, Суфико, чьей женой хочешь стать? – Сначала Афгана! Так выпьем же за то, чтобы в наших селениях не было таких неприличных женщин и чтобы у каждой Суфико был свой Афган, один и навсегда!

  • Жил в горах один пастух. Был он одинок, потому что очень беден, и влюблен в красивую девушку – дочь богача. Отец никак не хотел выдать ее за нищего. Несколько лет работал пастух, пас свое стадо в горах и долинах. Наконец смог он купить достойный невесты дом и обзавестись хорошим хозяйством. Пошел он к отцу полюбившейся ему девушки. Приходит, а там свадьба идет, выдают его невесту замуж. Вошел пастух в дом и говорит: — Кто посмел жениться на моей невесте? Она мне судьбой предназначена. Жених не захотел отдать пастуху девушку, а отец невесты был разгневан появлением бедняка. Тогда пастух предложил: — Если не верите, что девушка моя, то давайте проверим это. Принесите две яблоневые ветви. Пусть одну из них возьмет жених и воткнет в землю, а вторую воткну я. На чьей ветке к утру появятся плоды, тому и принадлежит невеста. Так и сделали. Утром все увидели, что ветка жениха засохла, а на ветке пастуха появились спелые яблоки. Так получил пастух свою возлюбленную в жены. Давайте же выпьем за любовь, во имя которой люди на земле творят истинные чудеса!

  • Как—то женился один аварец. Молодая супруга говорит ему после свадьбы: — Дорогой, я должна тебе признаться, что умею готовить только два блюда – хинкал и яичницу! Аварец посмотрел на блюдо, стоящее перед ним, и спросил: — А это которое из них? Так давайте выпьем за женщин, которые никогда до конца не раскрывают своих достоинств!

  • Выпьем за красавицу—невесту, свежую, как утренняя зорька, легкую, как поцелуй младенца, синеглазую, как весеннее небо в полдень, нежную, как родниковая вода, и страстную, как черная пантера, спелую, как алая малинка, и умную, как сто мудрейших! Выпьем за жениха! За настоящего мужчину, надежного, как мощный утес, верного, как горный орел и нежного, как пушистый котенок! Выпьем за молодоженов!

  • Гордый джигит влюбился в красавицу. "Если ты откажешь мне, – сказал он ей, – я умру". Она отказала. Он взял и умер... правда, через восемьдесят лет. Девушки, помните: отказывая мужчине, вы убиваете его! Выпьем за то, чтобы настоящие красавицы никогда не отказывали настоящим джигитам!

  • На Кавказе говорят: глупая жена ругает мужа, а умная жена — себя за то, что вышла за него замуж. Так давайте выпьем за умных жен!

  • Давным—давно жил в горах человек. Чем—то прогневил он судьбу – и был жестоко наказан за свой грех. Этот человек постоянно испытывал жажду, но утолить ее не мог. Пил он из колодцев, пил из быстрых горных рек, но жажда преследовала его. И даже лучшее вино не могло помочь ему. Однажды зашел он в незнакомый дом и попросил напиться. Девушка неземной красоты вынесла ему кувшин с обычной водой. Полюбил ее человек с первого взгляда и забыл обо всем на свете, кроме этой девушки. Даже о своей жажде. Так поднимем же тост за такую любовь, которая способна утолить даже самую сильную жажду!

---
60 Свадебных тостов