Тосты притчи

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

26 Мая 2017
  • Высоко в горах жила птица Феникс. и каждое утро она взлетала в синее—синее небо и падала голой задницей на острые камни. И диву давались горцы — отчего это птица Феникс каждое утро взлетает в синее—синее небо, и падает голой задницей на острые камни. И ожнажды не выдержали горцы и спросили: «Птица Феникс, зачем каждое утро ты взлетаешь в синее—синее небо, и падаешь голой задницей на острые камни?» И ответила им птица Феникс: «Каждое утро я взлетаю в синее—синее небо, и падаю голой задницей на острые камни потому, что мне так хочется!» Так выпьем же за то, чтоб мы повсюду делали то, что нам хочется!

  • Древние греки полагали, что у человеческой судьбы есть свои богини. Они назывались мойры. Первоначально считалось, что у каждого человека своя мойра. Потом число этих богинь было сведено к трем: Атропос, Клото и Лахесис. С ними связывалась вся жизнь человека. Их представляли себе в виде старух. Лахесис назначает жребий еще до рождения, Клото прядет нить судьбы, Атропос неотвратимо приближает будущее и, перерезая нить, обрывает жизнь. Так вот, дорогой виновник торжества! Я желаю, чтобы Клото твою нить жизни пряла крепкой и толстой, Лахесис хранила твой счастливый жребий, помогая миновать жизненные острые углы и лабиринты, а у Атропос затупились ножницы, и она их очень долго точила, перед тем как сотворить неотвратимое.

  • Паслось на высокогорном пастбище стадо овец. И вдруг с неба упал орёл, схватил одного барашка и взмыл с ним ввысь. пастух побежал в селение, и на его крики все мужики высыпали на улицу и стали стрелять в орла. но все стрелы пролетели мимо. наконец, когда орёл был уже почти недостижим, один сильный и зоркий джигит пустил свою стрелу, и она попала орлу прямо в сердечко. Орёл разжал когти и камнем упал в пропасть, а баран… полетел дальше. Так выпьем же за то, что бы орлы не падали, а бараны не летали!

  • Прежде чем убрать карандаш в коробку, Мастер отложил его в сторону. «Если ты хочешь стать в этой жизни лучшим из карандашей, ты должен понять и осознать шесть заповедей. Всегда помни о них и некогда не забывай. Первая: Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому—то держать тебя в Руке. Вторая: Ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третья: Ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь. Четвертая: Твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятая: На какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Удачи тебе!» — Но Мастер, а где же шестая заповедь? — А шестую пусть подскажет тебе шестое чувство! За шестое чувство! За интуицию помогающую нам стать лучшими!

  • Однажды в гости к старому профессору пришли его ученики. Они долго беседовали, рассказывали о своей жизни, жаловались на трудные времена. Профессор предложил им кофе, принес поднос, на котором стояли самые разные чашки, дорогие и дешевые. После того, как весь кофе был разобран, профессор сказал следующее: «Посмотрите, вы разобрали только дорогие чашки, а после смотрели, у кого красивее и богаче. Так же вы поступаете и в жизни. Вы привыкли получать все самое лучшее. Но ваши чашки не влияют на вкус кофе, ведь я вам предлагал именно кофе, о не чашку. Так и ваша жизнь – это кофе, а все остальное, в частности работа, дом, положение в обществе – это чашки. То, какая чашка у нас сейчас, никак не влияет на качество жизни. Порой, стремясь получить самую дорогую чашку, мы забываем насладиться самой жизнью. Ведь счастлив тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Давайте выпьем за дружбу и любовь, которые бесценны и так важны для каждого из нас. Цените и берегите их!

  • В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где Верующий возносил свои молитвы; а закон гласит, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка шла назад, человек сказал ей: — Как дерзко! Ты знаешь, что ты сделала? — Что же я сделала? — спросила девушка. И человек объяснил ей. — Я не хотела причинить какой—либо вред, — сказала девушка – Но скажи мне, что ты имеешь в виду под «молением»? — Для меня, молитва – размышление о Боге, — сказал человек. — О—оо! — сказала она. – Я шла на встречу с моим женихом и я думала только о нем, о своем любимом, а потому и не увидела тебя. Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня? За моление, когда нет на уме двоения!

  • В одном селении жил старец. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто разбивались. Дети расстраивались и плакали. Проходило какое—то время, мудрец снова дарил им игрушки, но все более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно разбиваются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдет совсем немного лет, — улыбнулся старик, — и кто—то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратнее? За самый дорогой подарок — за сердце, наполненное любовью!

  • В далекой стране жили три брата, звали которых: Прошлое, Настоящее и Будущее. Были они тройняшками, но постоянно спорили, кто из них главнее, потому что каждый считал, что он родился первым. Был у них дом и сад. Однажды когда они работали в саду, налетел сильный ураган. Они не смогли добежать до дома, поэтому укрылись в хранилище овощей под землей. Когда ураган закончился, они вылезли наверх и увидели, что дома больше нет, его прямо смело с земли. Тогда сказал один из братьев: «Я самый лучший каменщик в округе. Я построю дом, который будет намного красивее и удобнее прежнего». Тогда второй брат сказал: «Я лучший в мире плотник. Я сделаю в доме пол и потолок, а также окна и двери. Все будет прочным и красивым». А третий ответил им: «А я сложу очаг и проведу свет, поэтому в нашем доме всегда будет светло и уютно». По мере того, как дом строился, каждый из них понял настоящую Истину. В тот далекий день, когда они рождались, врачам было все равно, кто из них первый, кто второй, кто третий. Все они были для них чужие. Для той женщины, которая была их мамой, тоже не играло значения, кто будет первым, кто вторым, а кто третьим, потому что все они были для нее родными и любимыми. Как только поняли это, стали жить дружно и счастливо. Давайте выпьем за братскую любовь и понимание! Брат – это навсегда!

  • Как—то один старик, умирая, собрал своих дочерей и сказал им: «Будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда!». Вот и я, как тот старик, глядя на прекрасную виновницу торжества, хочу пожелать того же самого. А еще хочу предложить жизнь прожить так, чтобы заслужить бесценный дар – уметь не отпускать от себя красоту!

  • На дороге стояло старое засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался — ему показалось, что это стоит поджидая его стражник. Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это привидение, но дерево было только деревом. Выпьем за то, что всё в мире относительно!

  • Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой. — Что тебе нужно? — спросило Счастье. — А тебе что нужно? — спросил брат — Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье за ним побежало…

  • Жили—были голубь и голубка, и любили они товарищ дружку. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратной дороге её застала буря, и мотала её, и била голубку, поранила, покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках она кое—как долетела домой с опозданием. А голубь ждал её, ждал, приревновал, разъярился и слова не дав сказать, заклевал. Великий Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». За эту великую истину!

  • Один шейх достиг высшего счастья на земле: у него было две жены. Исполненный радости он пошел на базар и купил два одинаковых золотых ожерелья, которые, после счастливо проведенных часов, подарил своим женам, попросив каждую не говорить об этом другой. Но земное счастье редко бывает безоблачным. В один прекрасный день к нему явились обе жены вне себя от соперничества и ревности и накинулись на него с вопросами: — Скажи же нам, великолепнейший из мужчин, кого из нас ты любишь больше всего? — Мои дорогие, больше всего на свете я люблю вас, — стараясь их успокоить, ответил шейх. — Нет, нет, — протестовали жены. — Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь? — Мои обожаемые, зачем вы ссоритесь? Я заключил вас обеих в свое сердце. Но женам этого было мало. — От нас ты так не отделаешься. А ну—ка, признавайся, кто из нас повелительница твоего сердца? Так как шейх уже больше не мог устоять перед натиском жен, он прошептал многообещающе: — Если вы непременно это хотите знать, я скажу вам всю правду. Ту из вас, которой я подарил золотое ожерелье, я люблю больше всего. Обе жены взглянули друг на друга торжествующе, каждая была уверена в своей победе. За дипломатов! Учредить закон, обязывающий их жить в гареме. Следить за неукоснительным соблюдением этого закона, как исключительно полезного средства в поддержании их высокого профессионализма на благо отечества!

  • Однажды король позвал к себе шута и спрашивает: — Почему ты всегда смеёшься? Шут не ответил, а вместо этого сильно рассмеялся. Король в гневе приказал привести и избить его папы и мама. Когда слуги исполнили приказ, король повторил свой вопрос. Но шут продолжал смеяться. Тогда король приказал привести и избить его сестёр и братьев. Но шут по—прежнему продолжал смеяться в лицо королю. Король, не помня себя от ярости, приказал найти и привести всех его коллег и друзей. И лишь тогда, когда слуги начали избивать друзей шута, шут упал на колени перед королём и мощно зарыдал. Король удивлённо спросил: — Почему же когда мучили родных тебе людей — мать, папочки, братьев и сестёр — ты смеялся, а когда терзали чужих тебе людей, ты заплакал? Шут встал и гордо ответил: — Мать, папки, братьев и сестёр дал мне Господь, а коллег и друзей я выбирал сам! Так выпьем за того прекрасного и верного друга, которого мы выбрали сами и к которому мы пришли ныне с поздравлениями!

  • Жили—были царевич и царевна. Поехали в гости. Вдруг из зелёного леса выползает Зелёный Змей. Напал он на царевича и, как тот не боролся, проглотил его. Заплакала царевна. Осушим наши бокалы за то, что бы наших мужиков не пожирал зелёный змий!

105 тостов