Тосты притчи

Тосты притчи на сайте Тосты.ру. На застольях часто произносят тосты-притчи. Эти тосты отличаются тем, что являются как бы маленькими иносказательными баснями, в конце которых выводится мораль.

Тосты притчи

19 Апреля 2018
  • Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это все?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена? Так выпьем за нашего жениха, которому сегодня выпало его семечко, из которого ему предстоит вырастить свое счастье, любовь и успех!

  • В одном дремучем лесу жила стая волков. Их вожак был уже довольно старым, он даже не мог повести волков на охоту. Необходимо было искать себе замену. Один молодой волк попросил разрешения возглавить охоту. Вожак согласился. При помощи день молодой крепкий волк привёл назад стаю в целости и сохранности, да ещё к тому же приволок много добычи. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда задрали их. Пришло время стае опять шагать на охоту. Снова их повёл молодой волк. Долго вожак не мог дождаться возвращения своей стаи. Только спустя трое суток старый волк увидел молодого волка, всего залитого кровью. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек и в живых из волков остался лишь он один. Старый вожак был непременно удивлён и спросил: — Как же так? Поскольку в первую охоту стая задрала семерых охотников. Они были вооружены, но все волки вернулись целыми и с добычей? — Тогда были просто семь охотников, — ответил волк, — а теперь были три лучших друга. Так выпьем за нашу крепкую дружбу и за её цементирующую основу!

  • Жить нужно, оглядываясь на первый кувшин: главное должно стоять на первом месте, а оставшееся место пусть занимает то, что делает жизнь приятнее и комфортнее. Да и мелочи в таком случае не помешают, ведь они занимают всего лишь третье место. А вот если ваша жизнь будет изначально построена таким образом, что в неё основное место будет отдано мелочам, то для главного в ней совсем не останется места, как во втором кувшине – один песок, да и только! И даже будучи доверху забит им, он всё равно для меня является пустым, ведь в нём нет главного, что меня интересует».

  • Богатый юноша влюбился в случайно встретившуюся ему на пути девушку и женился на ней. У девушки не было одной руки, и она стыдилась юноши. Бог услышал ее молитву и восстановил ей руку. Однажды за обедом супруги услышали голос нищего просящего подаяние. Жена взяла два куска хлеба, хотела вынести, но муж остановил ее. Она заплакала, счев это за скупость, но он сказал: — Этого мало, дай ему тарелку супа и кусок мяса. Она взглянула на нищего и увидела, что это ее первый муж, из скупости ставший нищим. Тогда она рассказала мужу свою историю. Ее первый муж был чрезвычайно скуп. Однажды, когда его не было дома, она дала нищему курицу, в которую спрятала ценное кольцо. Вернувшись, муж очень разгневался, развелся с ней и изгнал из города, отрубив ей руку. Муж заплакал и сказал, что этим нищим был он, а кольцо дало ему богатство. За щедрость! За один из признаков нашего богоподобия. Признак это не подвластен человеческой арифметике, клеймится скупцами как чушь и блажь. Неведом им такой эквивалент расчета как сиюминутный бальзам на душу. Не бывает у щедрых и убытка в дальнейшем, ибо такие люди угодны Всемогущему и ходят под его опекой.

  • Шли три друга и повстречалось им на пути счастье, счастье поставило условие: — Выполню каждому только по одному желанию. Один попросил, хороший дом. Другой красивую машину. А третий посмотрел на девушку, что была с ним рядом и говорит: — Мне ничего не надо, я всё сам заработаю, главное, чтобы эта девушка, всю жизнь была со мной рядом. Так выпьем же за то, чтоб невеста всю жизнь прожила с этим женихом.

  • Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе—то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", — ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье… побежало за ним... За счастье!

  • Как—то умер один богатый человек и перед смертью завещал сыну огромное состояние. Но поставил ему одно условие: чтобы он потратил все свои деньги за три года, а потом повесился в амбаре. Сын отца ослушаться не посмел и начал проматывать все его состояние: закатывал пиры и угощал весь город. Много появилось у него друзей, но и врагов он нажил немало. И вот ровно через три года, в разгар последнего из пиров, приговоренный пошел в амбар и затянул петлю у себя на шее. Тут вошел его друг. Увидел он, что происходит, и воскликнул: «Если ты умрешь, и мне жить незачем!». И тоже затянул веревку у себя на шее. Прыгнули они оба вниз, а балка взяла и обломилась. А из—под балки вдруг посыпалось золото! Если бы не было у этого человека друга, погиб бы он и богатства не приобрел. Поднимем наши бокалы за то, чтобы у нашего именинника были такие же друзья, которые не покидали бы его в трудную минуту и были как настоящее золото!

  • Когда—то Господь выделил человеку для судьбе двадцать 5 лет, а лошади, собаке, обезьяне и всем остальным животным — по 50 лет. Обиделся человек, но так решил Боженька. Отправился человек к животным с тем, что бы они подарили часть своей судьбе ему. Вот так и получилось, что 20—ть 5 лет человек живет как человек, следующие 20—ть 5 лет пашет как лошадь, потом живет как собака, ах а следующие двадцать 5 лет над ним смеются, как над обезьяной. Так выпьем же, подруги и друзья, за то, чтоб наш именинничек прожил как минимум еще 100 лет как человек!

  • Однажды в далёкий горный аул жил старик, и биль у него красавиц дочка. И вот решил он выдать её замуж. Созвал джигитов и говорит им такую речь: — Тот из Вас, кто тут заберётся на данный высокий гора так, что ни один камушек не упадёт из—под его нога, поймает там горный баран, принесёт его к моим ногам и зарэжет его так, что ни одна капля крови не упадёт на мой белоснежный халат, тот и станет мужем моей красавиц д0чь. а кто не сделает этого, того я зарэжу. И вот вышел первый джигит, и был он стойкий, ловкий, мудрый, но один маленький песчинка упал из—под его нога — и зарэзал его старик—отэц. Тогда вышел другой джигит, и был он тоже мужественный, ловкий, умнейший, прекрасный. Принёс он горный баран к ногам старик—отэц и стал рэзать ему, барану, то существует, горло свой острый кинжал. Но одна ма—аленькая капля крови упала на белоснежный халат старик отэц — и другой джигит упал, зарэзанный, рядом с первым. И тогда вышел третий джигит, и был он самый гордый, стойкий, ловкий и очаровательный. Он принёс баран к ногам старик—отэц, хирургически разрэзал ему, барану, то существует, горло без единой капли крови и оптимистично посмотрел на старик—отэц. Но и его зарэзал старик—отэц. Красавиц дочь закричала в ужасе: — Паслушай, отэц! Поскольку третий джигит сотворил всё, как ты велел! Зачем ты его зарэзал? И сказал ей старик—отэц: — За компанию! Так выпьем же за хорошую и тёплую компанию!

  • Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! — Хорошо, пойдём, покажу. Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все—такие недовольные? — А потому что они думают, что в раю лучше. Так выпьем за наших супругов, и пожелаем им, чтобы они построили свой собственный рай и были уверены в том, что это — лучший рай на свете!

  • Послушайте такую притчу: «Приснилось однажды мужчине, что он попал на небеса, где ему можно было посмотреть на ад и на рай. Сначала он попал в ад и увидел там огромный зал, столы, полные еды и напитков. За столами сидели несчастные люди, которые не могли есть, потому что в руках держали очень длинные ложки. Потом он увидел рай, где тоже был большой зал, столы, полные еды и напитков. За столами также сидели люди, которые не могли есть, так как ложки были очень длинные. Но эти люди были счастливы. Удивился мужчина и спросил у ангела, почему в раю люди счастливы, а в аду несчастны. Ангел сказал: «В раю они не пытаются наесться сами, они кормят друг друга!» Хочу поднять свой бокал для того, чтобы поздравить нашего именинника с Днем Рождения и пожелать ему побольше радостных моментов в жизни, удачи и счастья. Все зависит от отношения к жизни, а в этом плане ты идешь в правильном направлении. Счастливого пути!

  • Есть такая странная притча: к Богу приползла змея и попросила превратить ее в прекрасную женщину. Бог превратил ее и сказал: «Иди и жаль людей». Затем к Богу прилетела голубка и тоже попросила превратить ее в прекрасную женщину. Бог превратил и ее и велел: «Иди и неси людям добро». С тех пор на земле можно встретить два типа женщин – с черной и белой душой. Без сомнения, наша (имя новобрачной) – та самая добрая голубка. Выпьем же за ее красоту и обаяние!!!

  • Один шейх достиг высшего счастья на земле: у него было две жены. Исполненный радости он пошел на базар и купил два одинаковых золотых ожерелья, которые, после счастливо проведенных часов, подарил своим женам, попросив каждую не говорить об этом другой. Но земное счастье редко бывает безоблачным. В один прекрасный день к нему явились обе жены вне себя от соперничества и ревности и накинулись на него с вопросами: — Скажи же нам, великолепнейший из мужчин, кого из нас ты любишь больше всего? — Мои дорогие, больше всего на свете я люблю вас, — стараясь их успокоить, ответил шейх. — Нет, нет, — протестовали жены. — Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь? — Мои обожаемые, зачем вы ссоритесь? Я заключил вас обеих в свое сердце. Но женам этого было мало. — От нас ты так не отделаешься. А ну—ка, признавайся, кто из нас повелительница твоего сердца? Так как шейх уже больше не мог устоять перед натиском жен, он прошептал многообещающе: — Если вы непременно это хотите знать, я скажу вам всю правду. Ту из вас, которой я подарил золотое ожерелье, я люблю больше всего. Обе жены взглянули друг на друга торжествующе, каждая была уверена в своей победе. За дипломатов! Учредить закон, обязывающий их жить в гареме. Следить за неукоснительным соблюдением этого закона, как исключительно полезного средства в поддержании их высокого профессионализма на благо отечества!

  • Старинная притча гласит: один знатный, богатый сеньор имел красавицу жену. Однажды он стал жаловаться другу на скуку. Тот воскликнул: «У тебя есть все! Твоя жизнь — как сладкий сон!» Сеньор ничего не ответил. Пригласив друга погостить у него, он велел повару на завтрак, обед и ужин подавать пирожные. Скоро гость взмолился: «Не найдется ли в твоем доме мяса, хлеба, пряностей?» «Вот видишь, — заметил сеньор, — как быстро приедается сладкое». Так выпьем же за то, чтобы жизнь молодых была разнообразна, интересна, с изюминкой, но не с горчинкой.

  • Жил—был старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но почему—то дарил чаще всего хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и плакали. Проходило какое—то время, мудрец снова дарил им игрушки, еще более красивые, интересные, но все равно хрупкие. Однажды родители не выдержали и сказали ему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто—то подарит им своё сердце. Может быть, навыки осторожности, какие они обретут, помогут им обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?.. За чуткую память, бдение на чрезвычайную хрупкость человеческих отношений! За пожизненную сохранность этого драгоценного хрусталя при самом активном использовании его в жизни. Будем полнить и опустошать эти сосуды, звенеть, содвигая их, при оглашении очередного тоста! Ну а если доведется—таки разбить какой нечаянно, воскликнуть хором: «К счастью!..».

105 тостов